Юрист Павел Петров

Телефон (если срочно):

+7 (915) 183-87-75

Телефон помощника (если не срочно):

+7 (921) 019-96-64

E-mail (если правильно):

info@estvaind.ru

Чем занимается арбитражный юрист: какие услуги оказывает, на каких стадиях

Арбитражный юрист (или арбитражный адвокат) — это лицо, имеющее высшее юридическое образование или статус адвоката, которое оказывает юридические услуги по «предпринимательским» спорам в арбитражном суде, государственных органах, различных организациях, осуществляет юридическое сопровождение компании.

Споры между предпринимателями, организациями и государством не случайно выделены в отдельную ветвь судопроизводства. Арбитражный суд в этой связи является тем органом государственной власти, который призван учитывать особенности такого производства.

Каковы эти особенности?

  1. Более крупные суммы требований. По сравнению с делами между гражданами, арбитражная практика, как правило, выделяется суммами требований. Если в суде общей юрисдикции иск на несколько миллионов рублей — ситуация необычная, то для арбитража — это обыденность.
  2. Повышенный порог доказывания. В арбитраже нужен исчерпывающий доказательственный уровень. Как правило, требуются именно письменные доказательства. К показаниям свидетелей относятся как к второстепенным. В судах общей юрисдикции иногда свидетельские показания могут составлять основу решения. В арбитражных спорах это практически невозможно.
  3. Более серьезные требования к подготовке процессуальных документов. Если в общей юрисдикции судьи иногда могут закрыть глаза на ряд недочетов в подготовке, то в арбитражная юрисдикция ошибок не прощает. В этой связи ещё более актуальной становится квалифицированная помощь юриста в арбитражном суде.
  4. Лучшая автоматизация всех процессов судопроизводства. Ведение дела в арбитраже полностью автоматизировано, за исключением отдельных процессуальных действий (судебные заседания, ознакомление с материалами дела). Но и эти стадии в последнее время претерпели серьезные изменения, а именно: ознакомиться с делами, которые были поданы через электронный сервис, можно аналогичным способом, участие в онлайн-заседаниях уже реализовано в целом ряде судов.

Перейдем к содержательной части нашей статьи. Мы поговорим о том, в чём последовательно заключается работа арбитражного юриста по стадиям досудебного, судебного производств и исполнения судебного постановления. В зависимости от конкретного дела, особенностей отдельных категорий, последовательность может меняться, а ряд стадий выпадать. Мы же укажем их в полноценном виде. Просим учитывать, что в Вашем деле может быть иначе.

Возникновение спора

Часто практикующие юристы начинают свое повествование сразу со стадии претензии. Мы исходим из того, что спор существует независимо от претензии и мог зародиться задолго до нее.

С чем это связано?

Исходя из нашей практики, примерно 20-25 % арбитражных дел вообще могло бы не быть, а суд мог бы их никогда не увидеть. Почему же стороны всё-таки в суде оказались? Есть несколько причин:

  1. Неквалифицированные документы. Речь идет о скачанных с интернета «образцах» различных документов, которые не отражают реально возникших гражданских правоотношений. С момента их подписания они сами по себе создают проблемы. Проблема связана с тем, что либо предприниматель «сам всё знает», и ему не нужны сторонние помощники для подготовки документов, либо договоренности были незначительными по меркам конкретных сторон, и документы вообще не оформлялись. Это самые сложные случаи для доказывания в арбитражном суде, и работа по таким делам сопоставима раллийной езде по сравнению с обычным городским передвижением на автомобиле.
  2. «Уперлись рогом». Иногда причиной имущественного требования становится не само это требование (как бы странно это не звучало), а испорченные отношения предпринимателей и желание «нагадить» оппоненту. В этих случаях само требование либо не имеет никакого значения, либо является второстепенным и лишь потворствует первоочередной цели. Были случаи, когда из-за 500 тысяч рублей многолетние предпринимательские отношения и связи превращались в ад, срывались многомиллионные контракты. А всё из-за того, что стороны не смогли сесть за стол переговоров сами, или пригласить сторонних экспертов для решения этого разлада. Вторая часть «уперлись рогом» касается государства и его органов, которые иногда на ровном месте находят составы и формируют дела в отношении ИП и организаций. Всему виной выстроенная система работы, а также обжалование любых решений, вынесенных не в пользу государственного органа (независимо от обстоятельств и его обоснованности).
  3. Отсутствие реальных досудебных механизмов разрешения споров. Очень много лет говорится о медиации, но воз находится на месте его парковки. Третейскую юрисдикцию большинству предпринимателей не потянуть из-за дороговизны, поэтому её вполне можно считать клубом избранных. Банковские гарантии порождают ещё больше судебных производств, чем решают финансовые проблемы в сделке. Ввиду этого не остается реальной альтернативной замены государственному арбитражу.

Помощь юриста в этой стадии может включать в себя:

  1. Устное и письменное юридическое консультирование по арбитражному праву.
  2. Изготовление документов, касающихся сделки.
  3. Согласование документов на основе протокола разногласий между сторонами.
  4. Юридическое сопровождение ИП и организаций (абонентское юридическое обслуживание).
  5. Передача юристам права на урегулирование спора до суда.

Досудебный (претензионный) порядок

Практически по всем делам в арбитраже необходимо соблюсти указанный порядок. В этом и кроется его проблема, потому что он используется не столько для решения возникшего вопроса, сколько для того, чтобы технически обосновать возможность для обращения в суд. Подавляющее большинство претензий (если не сказать почти все) заканчиваются ничем, представляют собой лишь техническую процедуру по отправке ценным письмом с описью вложения или курьером документов для рассмотрения в досудебном порядке.

Почему претензия не решает проблему?

  1. Противоположная сторона не признает требование. Либо она считает, что оно необоснованно (полностью либо в части), либо делает вид, что так считает (уже с оглядкой на дальнейшее судебное разбирательство).
  2. Стороне всё равно. Причина российская, но не только. Нет вообще никакой позиции, никто не получает корреспонденцию, никто не ходит в суд. Либо организацию искусственно банкротят или уже обанкротили, что само по себе имеет серьёзные риски в будущем, либо они понимают, что требование обосновано, и просто тянут время.
  3. Претензия не воспринимается всерьёз. Если её игнорировать, то не наступает каких-то серьёзных последствий. А если на это накладывается ситуация «уперлись рогом», то нет повода не прогуляться до туалета.

В сухом остатке мы имеем механизм, который обязаны соблюдать, иначе в суд не попасть. Но какой-либо отдачи от него в львином количестве случаев не получаем.

Несмотря на всё вышеперечисленное, функционал юриста пригодится и здесь:

  1. Ознакомление с документами. Для начала нужно оценить, обосновано ли наше требование, не является ли оно предметом эмоциональных переживаний и как оно соотносится с имеющейся у Вас фактологической базой.
  2. Истребование документов и доказательств, сбор доказательственной базы. Важнейший пункт помощи, важнее ничего быть не может. У Вас может не хватать доказательств, часть обстоятельств «повисает» в воздухе. Это обязательно будет использовано противоположной стороной при должной защите. Нужно обставить Вашу позицию доказательствами так, чтобы даже если заходят разрушить, то ничего бы не получилось. Например, это получение банковских документов, различной информации о перевозках (накладные, счета и прочее), запросы в государственные органы.
  3. Изготовление текста претензии. Да, скорее всего, она ничего не решит, но должна быть написана правильно. Претензия — это будущий иск (по структуре и фактологии), они практически идентичны. Если претензия была плохо составлена либо не верно отправлена, то дело вполне может быть оставлено без рассмотрения. Это нужно учитывать.

Ведение дела в арбитражном суде

Переходим к самому вкусному. Сразу оговоримся, что за основу берем общий порядок, поскольку статья не касается конкретных процедур, например, без проведения судебных заседаний.

Перед подачей заявления в суд необходимо совершить основную часть работы: собрать все материалы и доказательства, сформировать имеющиеся данные о претензии (саму претензию, почтовую информацию об отправке), разработать исковое заявление.

Заявление в суд нужно писать так, чтобы, по возможности, в его тексте уже содержались контрдоводы на отзыв оппонента. Подумайте и выпишите на листок, как будет Вам противостоять противоположная сторона, какие у них имеются сильные стороны. В некоторых делах удается почти полностью угадать содержание текста отзыва.

Исковое заявление можно подать тремя способами:

  1. Личная подача в суд. Вы сами лично или через представителя обращаетесь в необходимое подразделение суда (как правило, это экспедиция или приёмная), распечатываете два экземпляра заявления, чтобы на одном из них поставили отметку о принятии. Плюсом такого способа является то, что документы сразу попадают в суд. Минус — необходимо затратить время, иногда бывает очередь, а также нужно доехать до суда.
  2. Почтовое отправление. Используется функционал Почты России или иных курьерских служб. Сложно выделить плюсы такого способа, потому что экономия времени — спорное заявление. Минус очевиден — документы попадут в суд не сразу. Кроме того, не всегда суд одним днем регистрирует всю поступающую корреспонденцию. Может пройти значительное время до момента принятия.
  3. Электронный сервис суда. В случае с арбитражным судом — лучшее решение. Особенно при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи. Документы, как правило, регистрируются одним днем, иногда до трёх дней. Среди минусов — временные затраты на перевод всех документов в электронный вид, заполнение карточек в электронном сервисе суда. Но на практике получается, что это затраченное время всё равно меньше, чем при личной подаче.

После принятия искового заявления (если нет никаких ошибок при его составлении и подаче) суд выносит определение о назначении дела к разбирательству, устанавливает дату и время процесса. В минимальном варианте в Москве заседаний два — так называемая «беседа» и основное судебное заседание. Если не нужно назначать экспертизы, повторно извещать ответчика или истца, истребовать какие-то документы, суд может вынести решение уже во втором заседании.

В сложных правовых ситуациях заседаний может быть и 10. Иногда сами стороны ведут себя неквалифицированно, что также затягивает процесс. Иногда суд откладывается по выдуманным причинам, чтобы немного разгрести завалы дел, откладывают дело на максимально поздние сроки. Но чаще всего для разрешения дела требуются специальные знания экспертов, специалистов, нужно истребовать документы в различных органах и учреждениях, дождаться их получения.

Чем на данном этапе займемся мы?

  1. Ознакомление с материалами дела. Здесь нужно уточнить. Если Вы работаете с нами с самого начала или хотя бы с досудебной стадии, то там уже пройдены ряд действий и совершать их не нужно. Если же не сделаны, то до ознакомления их нужно пройти.
  2. Изготовление искового заявления. Иск — это документ-результат всей возникшей ситуации, он отражает в краткой форме всю фактологию отношений сторон, все просьбы, адресованные суду.
  3. Изготовление отзыва на иск. Вы вполне можете отказаться с противоположной стороны отношений. Вам потребуется проанализировать информацию, предоставленную истцом суду и качественно на него ответить, особенно если требования не обоснованы.
  4. Представление интересов в судебных заседаниях. Полный спектр действий в этом случае не перечесть. Основное — это представление позиции суду, заявление ходатайств, возражений, уведомлений, вопросы сторонам производства.
  5. Иные технические вопросы (получение решения, исполнительного листа, подача заявления на устранение описок, опечаток и прочее).

Обжалование. Вышестоящие судебные инстанции

Любое решение не вступает в силу сразу после его оглашения. Всегда имеется возможность его обжаловать.

В России выстроена целая вертикальная система судов для обжалования решений нижестоящих судебных инстанций. Любое решение можно обжаловать минимум три раза, вплоть до Верховного суда РФ. Но вступает решение в силу после определения суда апелляционной инстанции. Дальнейшее обжалование этот факт не исключает.

В чём заключается работа юриста на стадиях обжалования?

Нужно понимать, что во всех вышестоящих инстанциях дело рассматриваться исключительно на предмет существенных нарушений норм права нижестоящими судами. Если говорить обиходно, то коллеги судьей из вышестоящих судов могут поправить судью из первой инстанции, если тот грубо ошибся при вынесении решения.

Исходя из этого посыла понятно, что большинство жалоб остаются без удовлетворения. Если взять весь массив жалоб, поступающих в вышестоящие суды, то думается, что можно говорить о том, что примерно каждая 10 жалоба имеет реальные причины для рассмотрения. Часть подается ради затягивания процессуальных сроков, что иногда тоже важно, потому что за этим тоже обращаются. Часть начинает пересказывать существо дела, напрочь забывая суть и смысл обжалования.

Услуги арбитражного юриста на стадии обжалования:

  1. Оценка перспективы обжалования, выявление существенных нарушений норм права. Услуга невозможна без ознакомления с материалами дела, потому если мы включаемся в работу только на стадии апелляции, то нужно будет использовать часть услуг, о которых говорилось в статье ранее.
  2. Изготовление апелляционной, кассационной, надзорной жалоб. Каждая из них имеет свои специфические черты, свойственные только этой стадии процесса. Сейчас не будет на этом подробно останавливаться, поскольку это предмет рассмотрения в отдельном материале на сайте.
  3. Представление интересов в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций. Суть и содержание аналогично тому, что происходит при представительстве в первой инстанции, но с определенными ограничениями для процесса именно в конкретной стадии.

Стадия исполнения судебного постановления

Пожалуй, самая непонятная для многих стадия. Почему-то именно на этой стадии многие забывают про юридическую помощь, просто направляют исполнительный лист в ФССП или в банк, а потом ждут. Только чего ждут — не понятно.

Эта стадия требует юридической поддержки не меньше, если не больше всех остальных. Исполнение судебного акта никогда нельзя пускать на самотёк, потому что это чревато безвозвратной потерей возможности взыскания денежных средств. А ведь это основное, ради чего всё затевалось.

Что мы делаем при исполнении решения?

  1. Запросы о предоставлении сведений в государственные органы. Прежде всего, это ФНС, которая по запросу с приложением исполнительного листа представляет данные о счетах должника (наименование банка, реквизиты счета). Это необходимо, если нам не известно, где у должника открыты счета, чтобы направить исполнительный лист в нужный банк.
  2. Сопровождение исполнительного производства. Происходит указанное при поступлении исполнительного листа судебному приставу-исполнителю. Ввиду загруженности данные орган государственной власти не всегда способен правильно исполнить судебные решения, поэтому требуется «направлять» их путем подачи жалоб, заявлений, обжаловать действия / бездействие в суде. Всё это делается и для взыскания долга, и для возможности в дальнейшем попробовать переложить ответственность за неисполнение решения на государство. Это очень сложная задача, но мы это делали, пусть и считанное число раз.

Мы постарались дать Вам наиболее полную и объективную картину работы арбитражного юриста. Если у Вас остались вопросы или Вам требуется услуга арбитражного юриста, просим сообщить об этом по электронной почте или иным способом, на сайте их более чем достаточно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *